«ВЫСТАВКА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, СПАСИБО!».

Это – одна из первых записей в книге отзывов. Речь в ней – о весенней выставке художников общественной организации «Талант». Торжественное открытие состоялось в четверг 11 марта в выставочном зале «Ротонда». По давней традиции мартовские выставки посвящаются Международному женскому дню, что и определяет их тематику. Вот и этот вернисаж получился удивительно теплым и светлым. Много натюрмортов с букетами цветов, много хороших женских и девичьих портретов – короче говоря, коллективный гимн красоте и любви. Открывая выставку, председатель ООХ «Талант» Сергей Семенков пожелал художникам и зрителям здоровья и благополучия. Он сказал, что за прошедший год многие члены общественной организации заметно прибавили в мастерстве, а некоторые стали членами профессиональных творческих союзов. Отметим, что С. А. Семенков – член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Есть среди участников и новички, которые впервые выставляют свои работы на суд зрителей.

В числе гостей, приветствовавших художников и зрителей, были директор выставочной деятельности Петровской академии Вячеслав Веселов, журналист и художественный критик Татьяна Михалкова, заведующий районным отделом культуры Петр Кузьмин.


В выступлениях прозвучала давно витающая в воздухе идея создания районного краеведческого музея. Эту роль отчасти выполняет музей Ижорских заводов, но количество и тематика его экспонатов давно переросли сугубо заводские рамки. На вернисаже экспонируется 77 работ 37-ми авторов. Это масляная живопись, пастель, акварель, мелкая пластика, а также восемь фотографий. Об одной из фотографий, озаглавленной «Анатомия сознания», достаточно подробно рассказал ее автор, Аркадий Захаров. Это портрет его жены Ольги, рядом с лицом которой – корешки книг по домоводству – с одной стороны, и по фотоделу и философии – с другой (это уже увлечения мужа). «Я хотел передать, что у человека в голове!» Работа получилась путем наложения трех снимков на один кадр. Сергей Семенков также рассказал о своей работе «Возвращайся, сынок!». Это большое полотно занимает центральное место в экспозиции. На берегу реки, под сенью берез, листву которых колышет ветер, мать характерным жестом осеняет крестом сына. Художник, заботясь о правильной трактовке своего замысла, прочел краткий сопроводительный текст. Время действия – 1914-й год. Парень уходит на войну, которую впоследствии назовут Первой мировой. У матери, которую зовут Матроной, слова застыли в горле, и лишь сердце ее стонет: «Возвращайся невредимым, Никитушка!..». Всем матерям, провожавшим своих сыновей и благословлявшим их на ратные подвиги, посвятил свою работу автор.

Упомянем о некоторых других картинах, названия которых сами говорят об их содержании. Это «Яблони в цвету» Оксаны Кузнецовой, «Гладиолусы» Ольги Нефедьевой, «Слива зацвела» Ларисы Боевой, «У стен Великого Новгорода» Александра Нехорошева… Эскиз мозаики над входом в Свято-Троицкий собор представил Алексей Зозуля (кстати, работа над этой мозаикой уже идет). «С днем рождения, мама!» - это натюрморт Галины Сидоренковой, симпатичный букет роз. Зрителям понравились также «Избушка с копной» Андрея Требунского, «Декоративный натюрморт» Натальи Черкасовой, «Под дождем» Игоря Петрова, «Портрет Дианы» Татьяны Никандровой, «Доченька» Надежды Отлейкиной… Впрочем, всех хороших работ не перечислишь.


Как всегда на таких вернисажах, хозяйка «Ротонды» Татьяна Борисова позаботилась об организации небольшого концерта. Марья Коновалова исполнила романсы на музыку Чайковского и Римского-Корсакова, а также народную неаполитанскую песню «Санта-Лючия» (партия фортепиано – Анна Кириллова). Несколько стихотворений прочли Ольга Аникеева и Михаил Матренин. Симпатичная пара из танцевального клуба «Стиль», Артем Кириллов и Ксюша Кондратенко, станцевала медленный вальс. Задорно исполнили песенку про Танечку из фильма «Карнавальная ночь» Алла Мендельская и Людмила Гузина.


Украшением концерта стало выступление юной Машеньки Ненашевой. Она заметно выросла – и в буквальном смысле (уже переросла маму – художницу Наташу Ненашеву), и в творческом: артистично танцует, хорошо поет достаточно сложные песни на французском и даже на японском языке: из мультфильма «Небесный замок». Не подкачала и погода – в окна выставочного зала «Ротонда» КДЦ «Ижорский» щедро лились потоки солнечного света. Не так уж часто балует нас мартовское солнце!

 

Михаил МАТРЕНИН.

Показать больше

СПб, Колпино,

Советский бульвар,

д.29, лит. А

Тел./факс

+7 (812) 461 44 30

телеграмм.png

КАССА

+7 (812) 461 29 81